~地域の食と農を学ぶ~
今回は親子で“味噌づくり”を体験してもらいました!
収穫体験や工場見学などを通して、地域の食と農について学ぶ食農体験ツアー。
11月9日に旧下矢部東部小学校で午前と午後の2班に分かれて行われた味噌づくり体験は、管内からご家族計16組54名の皆さんが参加されました。
JAかみましき営農部農産課の川上光喜チーフを先生に招いて、お米の味噌を作りました。
初めての味噌づくり体験の前に先生の話をよく聞き、子どもも大人もみなさん夢中になって、一生懸命に味噌を作っていました。
出来上がった味噌は、それぞれ持って帰ってもらい、約4~6ヶ月自宅の冷蔵庫で保存してから出来上がりとなります。おいしい味噌になるといいですね!
-3-1024x683.jpg)


-1-1024x683.jpg)


次回は12月に工場見学を予定しています!