鶏胸肉とタケノコのから揚げ
材料 | (4人分) |
鶏胸肉 | 1枚 |
湯がきタケノコ | 300g~ |
生シイタケ | 4枚 |
ニンジン | 1/2本 |
塩麴 | 大さじ2 |
塩コショウ | 適量 |
小麦粉 | 適量 |
てんぷら粉 | カップ1杯 |
作り方
- 鶏胸肉は2枚におろし隠し包丁を入れ1㎝×5㎝の棒状に切り、ビニール袋に入れ塩麹を入れて揉み20分ほどおく。
- タケノコ、生シイタケ、ニンジンを細切りにして切りそろえる。
- ボウルに①②を入れ、塩コショウをふり小麦粉を薄くふっておく。
- てんぷら粉を水でサラサラの状態にといておく。
- ③に④をかけてまんべんなく混ぜる。
- スプーンですくって170℃の揚げ油で色がつくまで揚げる。
※お好みで抹茶塩でお召し上がりください。