秋の味覚♪栗ピラフ

材料(4人分)
10粒
2合
バター20g
ニンジン5㎝
レンコン5㎝
椎茸6枚
鶏もも肉半身
塩コショウ少々
ローズマリー1枝
少々
オリーブオイル適量
コンソメ顆粒大さじ2

作り方

  1. 鶏もも肉を小口切りにし、酒、塩コショウで下味をつけ、ローズマリーで香りづけをしておく。
  2. 米を洗ってざるにあげ20分ほどおく。
  3. ニンジン、レンコン、椎茸は1㎝~2㎝の同じ大きさにカットしておく。
  4. フライパンにオリーブオイル大さじ2杯を入れ、鶏もも肉と③の野菜、4分の1にカットした栗を炒め、焼き色がついたら別の器にとる。
  5. フライパンにオリーブオイル大さじ3杯を入れ、米を炒める。色が透き通ったら④とバターを入れる。
  6. 炊飯器で少しひかえた水で炊き上げる。