椎茸の甘カラッと揚げ
材料 | (4人分) |
干しシイタケ(直径2cm程度) | 20枚 |
片栗粉 | 大さじ2 |
油 | 適量 |
炒りゴマ | 大さじ1 |
B | |
みりん | 100cc |
刺身醤油 | 大さじ2 |
砂糖 | 大さじ1 |
作り方
- Bを鍋にかけ、とろみがつくまで加熱。とろみがついたら火を止めておく。(ここでタレに豆板醤など辛味を加えても美味しい)
- 干しシイタケの軸を取って水で戻し、軽く絞る。片栗粉をふり掛け全体にまぶしたら、180度の油で5分、ひっくり返しながらカリッとなるまで揚げる。
- ②をボウルにとって軽く油を切り、①のタレ、炒りゴマと絡めれば出来上がり。