栗ピラフ
材料 | (4人分) |
栗 | 10粒 |
米 | 2合 |
バター | 20g |
ニンジン | 5㎝ |
レンコン | 5㎝ |
椎茸 | 6枚 |
鶏モモ肉 | 半身 |
塩コショウ | 少々 |
ローズマリー | 1枝 |
酒 | 少々 |
オリーブオイル | 適量 |
コンソメ顆粒 | 大さじ2杯 |
作り方
- 鶏モモ肉を小口切りにし、酒、塩コショウで下味をつけ、ローズマリーで香りづけをしておく。
- ②をボウルに移して小麦粉をまんべんなくまぶ
す。
- 米を洗ってざるにあげ20分ほどおく。
- フライパンにオリーブオイル大さじ2杯を入れ、鶏モモ肉と③の野菜、4分の1にカットした栗を炒め、焼き色がつい
たら別の器にとる。
- フライパンにオリーブオイル大さじ3杯を入れ、米を炒める。色が透き通ってきたら④とバターを入れる。
- 炊飯器で少しひかえた水で炊き上げる。