栗と豚の照り煮
材料 | (4人分) |
豚バラ肉(かたまり) | 600~700g |
栗 | 8個~12個 |
ゴボウ | 1本 |
サラダ油 | 少々 |
A | |
ニンニク(皮のまま) | 4個 |
長ネギ | 1本 |
しょうが(スライス) | 1カケ |
赤唐辛子 | 2~3本 |
酒 | 2分の1カップ |
B | |
テンメンジャン | 大さじ2 |
|
砂糖 | 大さじ3 |
醤油 | 大さじ4 |
作り方
- 豚肉は8等分にカット。フライパンにサラダ油をひき、肉の全面を焼く。余分な脂をキッチンペーパーで取り除く。
- 鍋に、水をカップ2杯分と①の豚肉、Aを入れて1時間煮る。
- 豚肉が柔らかくなったら、ゴボウ、栗、Bを加えて弱火で10分、中火でさらに10~15分煮込めば完成!