栗とエビの秋ピラフ
材料 | (4人分) |
米 | 2合 |
むきエビ | 食べたい量 |
玉葱 | 2分の1個 |
栗 | 8個 |
ニンジン | 2分の1本 |
顆粒コンソメ | 大さじ1 |
バター | 20g |
塩・コショウ | 適量 |
オリーブオイル | 大さじ2 |
枝豆 | 適量 |
作り方
- 米は洗ってザルにあげ15分ほどおく。玉ねぎ、ニンジンをみじん切りにしてオリーブオイルで炒める。米を加えて透き通るまで炒める。
- ①に半分にカットした栗とむきエビを加えて、塩コショウをふる。
- 炊飯器に②とコンソメ、バターを加える。水分は普段と同量で炊く。炊き上がったら枝豆を加えて蒸らせばできあがり!