大根で和風カプレーゼ
材料 | (4人分) |
ダイコン | 2分の1本 |
塩 | 適量 |
ラッキョウ酢 | ひたひたに被る程度 |
シソ | 輪切りダイコンの枚数分 |
生ハム | ダイコンの大きさにカットして40枚分 |
トマト(大玉) | 4分の1個 |
作り方
- 生ハム、トマトをダイコンの大きさにカット。シソを半分にカットしておく。
- 大根を1~2mmの輪切りに薄くスライスし、被る程度の塩水に2時間つける。塩水から引きあげたら水分を取り、ひたひたのラッキョウ酢に2時間以上漬けて充分なじませる。なじんだらダイコンを一枚ずつキッチンペーパーに広げて水分を取る。
- 広げたダイコンの上にシソ、生ハムの順に置いてたたむ。間にトマトを挟んだら出来上がり!