夏バテ予防に!ゴーヤの豚バラ巻き
材料 | (4人分) |
ゴーヤ | 1本 |
豚バラ | 150g |
小麦粉 | 少々 |
ショウガ | 少々 |
ごま油 | 少々 |
A | |
醤油 | 大さじ3 |
砂糖 | 大さじ2 |
みりん | 大さじ2 |
酒 | 大さじ1 |
作り方
- ゴーヤを4等分に切り、5㎜の棒状にしておく。
- 鍋にお湯を沸かして塩を入れ、①をさっと茹で、
ざるにとる。
- ②をボウルに移して小麦粉をまんべんなくまぶ
す。
- 切ったゴーヤ2~3本を半分に切った豚バラで巻
く。
- ④をバットに広げ、小麦粉を薄くまぶす。
- フライパンにごま油をひき、豚バラに火が通るように焼
く。
- 豚バラに火が通ってきたらみじん切りにしたショウガ
を入れ、香りづけする。
- フライパンにAを入れ、煮汁がなくなるまで火を通しか
らめる。
- ⑧をお皿に盛り付けたら完成。