サツマイモの煮しめ
材料 | (4人分) |
サツマイモ | 1本 |
高野豆腐 | 2枚 |
ニンジン | 1本 |
タケノコ | 100g |
サヤエンドウ | 4本 |
こんぶ | 少々 |
A | |
水 | 600cc |
薄口しょうゆ | 50cc |
濃口しょうゆ | 大さじ2 |
砂糖 | 大さじ2 |
みりん | 大さじ2 |
かつおだし(Aコープのもの) | 大さじ1 |
作り方
- サツマイモを1cm幅、タケノコを5cm幅、ニンジンは1cm幅、高野豆腐は水に戻し3分の1にそれぞれ切っ
ておく。
- 鍋にAを入れて温める。そこにサツマイモを下にしきつめ、その上に高野豆腐、タケノコ、ニンジン、こんぶの
順に加え、弱火で20分程度炊く。
- 炊きあがったらサヤエンドウを加え、余熱でさらす。熱がとれたら完成。