サツマイモの煮しめ
材料
サツマイモ・・・・・・1本
高野豆腐・・・・・・・2枚
ニンジン・・・・・・・1本
タケノコ・・・・・・・100g
サヤエンドウ・・・・・4本
こんぶ・・・・・・・・少々
A
水・・・・・・・・・600cc
薄口しょうゆ・・・・50cc
濃口しょうゆ・・・・大さじ2
砂糖・・・・・・・・大さじ2
みりん・・・・・・・大さじ2
かつおだし(Aコープ)大さじ1
作り方
- サツマイモを1cm幅、タケノコを5cm幅、ニンジンは1cm幅、高野豆腐は水に戻し3分の1にそれぞれ切っておく。
- 鍋にAを入れて温める。鍋にサツマイモを下にしきしめ、その上に高野豆腐、タケノコ、ニンジン、こんぶの順に加え、弱火で20分程度炊く。
- 炊きあがったらサヤエンドウを加え、余熱でさらす。熱がとれたら完成。
●サツマイモのレモンケーキ(4人分)
材料
サツマイモ・・・・・・150g
クリームチーズ・・・・200g
薄力粉・・・・・・・・100g
ベーキングパウダー・・大さじ1
レモン・・・・・・・・1個
A
卵・・・・・・・・・・2個
生クリーム・・・・・・50cc
牛乳・・・・・・・・・100cc
砂糖・・・・・・・・・100g
作り方
- チーズを常温に戻し、クリーム状に練り、Aを入れて練り合わせる。
- サツマイモは皮をむき、湯がいてペースト状に潰しておく。①にあら熱のとれたサツマイモ、レモン汁を加え、レモンの皮はおろし金ですり入れる。
- 薄力粉とベーキングパウダーをふるいにかけ②に入れて、粉気がなくなるまで混ぜ合わる。
- ケーキ型にクッキングシートを切り、ケーキ型に③を流し、10cm程度上から数回おとして、空気を抜く。
- 180度のオーブンで35分焼き、もう一度10cm程度上から数回おとして、空気を抜いて冷ましたら完成。