サツマイモの煮しめ

材料(4人分)
サツマイモ1本
高野豆腐2枚
ニンジン1本
タケノコ100g
サヤエンドウ4本
こんぶ少々
A
600cc
薄口しょうゆ50cc
濃口しょうゆ大さじ2
砂糖大さじ2
みりん大さじ2
かつおだし(Aコープのもの)大さじ1

作り方

  1. サツマイモを1cm幅、タケノコを5cm幅、ニンジンは1cm幅、高野豆腐は水に戻し3分の1にそれぞれ切っ ておく。
  2. 鍋にAを入れて温める。そこにサツマイモを下にしきつめ、その上に高野豆腐、タケノコ、ニンジン、こんぶの 順に加え、弱火で20分程度炊く。
  3. 炊きあがったらサヤエンドウを加え、余熱でさらす。熱がとれたら完成。