サツマイモの煮しめ

材料

サツマイモ・・・・・・1本

高野豆腐・・・・・・・2枚

ニンジン・・・・・・・1本

タケノコ・・・・・・・100g

サヤエンドウ・・・・・4本

こんぶ・・・・・・・・少々

水・・・・・・・・・600cc

薄口しょうゆ・・・・50cc

濃口しょうゆ・・・・大さじ2

砂糖・・・・・・・・大さじ2

みりん・・・・・・・大さじ2

かつおだし(Aコープ)大さじ1

作り方

  • サツマイモを1cm幅、タケノコを5cm幅、ニンジンは1cm幅、高野豆腐は水に戻し3分の1にそれぞれ切っておく。
  • 鍋にAを入れて温める。鍋にサツマイモを下にしきしめ、その上に高野豆腐、タケノコ、ニンジン、こんぶの順に加え、弱火で20分程度炊く。
  • 炊きあがったらサヤエンドウを加え、余熱でさらす。熱がとれたら完成。

●サツマイモのレモンケーキ(4人分)

材料

サツマイモ・・・・・・150g

クリームチーズ・・・・200g

薄力粉・・・・・・・・100g

ベーキングパウダー・・大さじ1

レモン・・・・・・・・1個

卵・・・・・・・・・・2個

 生クリーム・・・・・・50cc

 牛乳・・・・・・・・・100cc

 砂糖・・・・・・・・・100g

作り方

  • チーズを常温に戻し、クリーム状に練り、Aを入れて練り合わせる。
  • サツマイモは皮をむき、湯がいてペースト状に潰しておく。①にあら熱のとれたサツマイモ、レモン汁を加え、レモンの皮はおろし金ですり入れる。
  • 薄力粉とベーキングパウダーをふるいにかけ②に入れて、粉気がなくなるまで混ぜ合わる。
  • ケーキ型にクッキングシートを切り、ケーキ型に③を流し、10cm程度上から数回おとして、空気を抜く。
  • 180度のオーブンで35分焼き、もう一度10cm程度上から数回おとして、空気を抜いて冷ましたら完成。