サツマイモのレモンケーキ
材料
サツマイモ・・・・・・150g
クリームチーズ・・・・200g
薄力粉・・・・・・・・100g
ベーキングパウダー・・大さじ1
レモン・・・・・・・・1個
A
卵・・・・・・・・・・2個
生クリーム・・・・・・50cc
牛乳・・・・・・・・・100cc
砂糖・・・・・・・・・100g
作り方
- チーズを常温に戻し、クリーム状に練り、Aを入れて練り合わせる。
- サツマイモは皮をむき、湯がいてペースト状に潰しておく。①にあら熱のとれたサツマイモ、レモン汁を加え、レモンの皮はおろし金ですり入れる。
- 薄力粉とベーキングパウダーをふるいにかけ②に入れて、粉気がなくなるまで混ぜ合わる。
- ケーキ型にクッキングシートを切り、ケーキ型に③を流し、10cm程度上から数回おとして、空気を抜く。
- 180度のオーブンで35分焼き、もう一度10cm程度上から数回おとして、空気を抜いて冷ましたら完成。