サツマイモのレモンケーキ
材料 | (4人分) |
サツマイモ | 150g |
クリームチーズ | 200g |
薄力粉 | 100g |
ベーキングパウダー | 大さじ1 |
レモン | 1個 |
A | |
卵 | 2個 |
生クリーム | 50cc |
牛乳 | 100cc |
砂糖 | 100g |
作り方
- クリームチーズを常温に戻し、クリーム状に練り、Aを入れて練り合わせる。
- サツマイモは皮をむき、湯がいてペースト状に潰しておく。①にあら熱のとれたサツマイモ、レモン汁を加
え、レモンの皮はおろし金ですり入れる。
- 薄力粉とベーキングパウダーをふるいにかけ②に入れて、粉気がなくなるまで混ぜ合わる。
- ケーキ型にクッキングシートを切り、ケーキ型に③を流し、10cm程度上から数回おとして、空気を抜く。
- 180度のオーブンで35分焼き、もう一度10cm程度上から数回おとして、空気を抜いて冷ましたら完成。