夏バテ予防に!ゴーヤの豚バラ巻き

材料(4人分)
ゴーヤ1本
豚バラ150g
小麦粉少々
ショウガ少々
ごま油少々
A
醤油大さじ3
砂糖大さじ2
みりん大さじ2
大さじ1

作り方

  1. ゴーヤを4等分に切り、5㎜の棒状にしておく。
  2. 鍋にお湯を沸かして塩を入れ、①をさっと茹でてざるにとる。
  3. ②をボウルに移して小麦粉をまんべんなくまぶす。
  4. 切ったゴーヤ2~3本を半分に切った豚バラで巻く。
  5. ④をバットに広げ、小麦粉を薄くまぶす。
  6. フライパンにごま油をひき、豚バラに火が通るように焼く。
  7. 豚バラに火が通ってきたらみじん切りにしたショウガを入れ、香りづけする。
  8. フライパンにAを入れ、煮汁がなくなるまで火を通しからめる。
  9. ⑧をお皿に盛ったら完成。