コロコロ秋野菜のほっこり和風あんかけ高菜めし

材料2人分
玉ねぎ1/4個(50g)
サツマイモ1/2本(80g)
ニンジン1/3本(40g)
干しシイタケ2枚(4g)
ひとつまみ
〈A〉
1カップ(200ml)
干しシイタケの戻し汁50ml
しょうが2欠片(10g)
醤油大さじ1
みりん大さじ1
〈水溶き片栗粉〉
片栗粉小さじ1
小さじ1
〈トッピング〉
レンコン3㎝
カイワレ大根適量
肥後高菜めし(冷凍炒飯)1袋

作り方

  1. 干しシイタケは50mlのお湯(水でも可)でもどしておく。
  2. 玉ねぎ・①のシイタケ・サツマイモ・ニンジンは小さめの角切り、しょうがはすりおろす。
  3. レンコンは3㎜幅の薄切り、カイワレ大根は2㎝幅のざく切りにしておく。
  4. 鍋に玉ねぎ、干しシイタケ、サツマイモ、ニンジンの順に重ねて入れ、ひとつまみの塩、大さじ4の水を加え全体が柔らかくなるまで弱火で蒸し煮する。(約10分程度)
  5. Aを加えアクをとりながら、ひと煮立ちさせる。
  6. 水溶き片栗粉を加え、とろみをつける。
  7. フライパンに油をひいて、レンコンを両面こんがりと焼く。
  8. 器に肥後高菜めしを盛り、上から⑥をかけ、レンコンとカイワレ大根を飾る。