キュウリとすきみ鱈の香ばし和え
材料 | (4人分) |
すきみ鱈 | 1匹 |
地キュウリ | 2本 |
ミョウガ | 4本 |
B | 輪切りダイコンの枚数分 |
ごま油 | 小さじ1 |
ラッキョウ酢 | 150cc |
作り方
- すきみ鱈を、魚焼きグリルでうっすら焦げ目がつく程度に焼く。あら熱が取れたら、手で割きボウルに入れる。その上から熱湯をかけ、お湯が冷めるまで待つ。骨が水面に浮かんでくるので、これを取り除く。すきみ鱈の身を絞って、水気をとっておく。
- 地キュウリの皮を縦にしましまに剥き、輪切りにする。ボウルに①のすきみ鱈、キュウリ、千切りにしたミョウガを入れ、混ぜる。
- Bで②を和えたら、冷蔵庫で30分冷やす。しんなりしたら出来上がり。