キュウリとすきみ鱈の香ばし和え

材料(4人分)
すきみ鱈1匹
地キュウリ2本
ミョウガ4本
A ごま油小さじ1
A ラッキョウ酢150cc

作り方

  1. すきみ鱈を、魚焼きグリルでうっすら焦げ目がつく程度に焼く。あら熱が取れたら、手で割きボウルに入れる。
  2. 1に熱湯をかけ、お湯が冷めるまで待つ。骨が水面に浮かんでくるので、これを取り除く。すきみ鱈の身を絞って、水気をとっておく。
  3. 地キュウリの皮を縦にしましまに剥き、輪切りにする。
  4. ボウルに2のすきみ鱈、キュウリ、千切りにしたミョウガを入れ、混ぜる。
  5. Aで4を和えたら、冷蔵庫で30分冷やす。しんなりしたら出来上がり!