ふんわりバナナケーキ

材料4人分
小麦粉120g
バナナ4本
ベーキングパウダー小さじ2
バター50g
2個
牛乳35㏄
三温糖140g
レモン汁小さじ1
サラダオイル少々

作り方

  1. バターは耐熱容器に入れてレンジで1分加熱し、バナナ(2本)はフォークの背でつぶしレモン汁をかけておく。
  2. ボウルに卵、牛乳、三温糖を泡立て器で混ぜ合わせ、バターを加えて混ぜ合わせたら、バナナ、小麦粉・ベーキングパウダー(ふるっておく)を加えてよく混ぜる。
  3. フライパンにサラダオイルを入れて熱し、②の生地を流し入れ、ふたをしてごく弱火で15分焼く。表面が乾いてきたらバナナ(2本)を1/4の横切りにしたものをのせてひっくり返し、さらに10分ほど焼いて火が通っていれば完成。