ふんわりバナナケーキ
材料 | 4人分 |
小麦粉 | 120g |
バナナ | 4本 |
ベーキングパウダー | 小さじ2 |
バター | 50g |
卵 | 2個 |
牛乳 | 35㏄ |
三温糖 | 140g |
レモン汁 | 小さじ1 |
サラダオイル | 少々 |
作り方
- バターは耐熱容器に入れてレンジで1分加熱し、バナナ(2本)はフォークの背でつぶしレモン汁をかけておく。
- ボウルに卵、牛乳、三温糖を泡立て器で混ぜ合わせ、バターを加えて混ぜ合わせたら、バナナ、小麦粉・ベーキングパウダー(ふるっておく)を加えてよく混ぜる。
- フライパンにサラダオイルを入れて熱し、②の生地を流し入れ、ふたをしてごく弱火で15分焼く。表面が乾いてきたらバナナ(2本)を1/4の横切りにしたものをのせてひっくり返し、さらに10分ほど焼いて火が通っていれば完成。