ふわふわがおいしい♪だご汁

材料4人分
小麦粉200g
絹とうふ1/2丁
少々
片栗粉適量
ミニトマト12個
大根100g
ニンジン70g
しいたけ4枚
さといも4個
小松菜1/2枚
800~900㏄
薄口しょうゆ50㏄
みりん30㏄
和風だしの素小さじ2

作り方

  1. 絹とうふは水切りしてなめらかになるまでつぶし、小麦粉、塩を入れてよくこねる。※生地がゆるいときは手につかなくなるまで小麦粉を足す。
  2. ①を食べやすい大きさにちぎって片栗粉をまぶし、下茹でしておく。
  3. 大根、ニンジン、しいたけ、さといも、小松菜をひと口大の大きさに切り揃えておく。※小松菜は別に下茹でしておく。
  4. 鍋に水、和風だしの素を入れて大根、ニンジン、しいたけ、さといもを煮る。
  5. 野菜に火が通ったら、薄口しょうゆ、みりんを入れて②の下茹でした団子とミニトマトを加えてひと煮立ちさせる。
  6. 器に盛り付け、下茹でしておいた小松菜を添えて完成。アツアツの出来立てはもちろん、これからの季節は冷やしだご汁にしてもおいしいです!