さっぱり大根のおろし和え

材料(4人分)
豚バラスライス180g
大さじ1
ひとつまみ
片栗粉適量
ダイコン2分の1本
ほめられ酢100cc
トマト(大玉)1個
小ネギ適量

作り方

  1. 豚バラに塩、酒をふりかけ30分おく。
  2. 鍋にお湯をわかし、片栗粉をまぶした豚バラをくぐらせる。ボウルに用意した氷水にサッと通らせ、すぐザルにあげる。
  3. ダイコンを大根おろしにし、ほめられ酢で味付けする。
  4. スライストマトの上に3を乗せ、その上に豚バラを小高く盛りつける。小ネギを散らせば完成!

  

【アレンジレシピ】

豚バラをタイに置き換えてもOK!

タイは切り身に塩を振り10分ほどおいたら、両面に片栗粉をふり、熱湯で湯がく。