熊本の太陽が育てた、かみましきのおいしい農産物

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チーマヨ椎茸のオーブン焼き
チーマヨ椎茸のオーブン焼き
  • (4人分)
  • 生シイタケ(直径5cm程度)・・・12枚

  • マヨネーズ・・・大さじ4
    粉チーズ・・・大さじ4
    鰹の削り粉・・・大さじ2分の1
  • 白ゴマ・・・適量
材料
  1. 1.Aをよく混ぜ合わせる。
  2. 2.シイタケの軸を取り、傘の白い方に(1)を12等分して塗る。
  3. 3.オーブンの魚焼きグリルで(2)を8分焼き、焦げ目がついたらゴマをふって出来上がり。
材料
椎茸の甘カラッと揚げ
椎茸の甘カラッと揚げ
  • (4人分)
  • 干しシイタケ(直径2cm程度)・・・20枚
  • 片栗粉・・・大さじ2
  • 油・・・適量
  • 炒りゴマ・・・大さじ1
  • B
    みりん・・・100cc
    刺身醤油・・・大さじ2
    砂糖・・・大さじ1
材料
  1. 1.Bを鍋にかけ、とろみがつくまで加熱。とろみがついたら火を止めておく。(ここでタレに豆板醤など辛味を加えても美味しい)
  2. 2.干しシイタケの軸を取って水で戻し、軽く絞る。片栗粉をふり掛け全体にまぶしたら、180度の油で5分、ひっくり返しながらカリッとなるまで揚げる。
  3. 3.(2)をボウルにとって軽く油を切り、(1)のタレ、炒りゴマと絡めれば出来上がり。
材料
椎茸ポン酢のおろし和え
椎茸ポン酢のおろし和え
  • (4人分)
  • ミニトマト・・・4個
  • ちりめんじゃこ・・・30g
  • 生シイタケ(大)・・・5枚
  • 料理酒・・・大さじ4
  • 大根・・・3cm幅程度
  • 小ネギ・・・適量
  • C
    ラッキョウ酢・・・200cc
    醤油・・・大さじ1
材料
  1. 1.加熱したCを、くし切りにしたミニトマト、ちりめんじゃこと和える。
  2. 2.一口大に切った生シイタケを耐熱容器に入れ、料理酒をふり掛け軽くラップする。700Wの電子レンジで4分加熱し、取り出したらすぐに(1)と和える。
  3. 3.おろした大根と(2)を和え、小ネギをちらしたら出来上がり。
材料

 

 

 

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