熊本の太陽が育てた、かみましきのおいしい農産物

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ごろごろ苺のフルーツサラダ
ごろごろ苺のフルーツサラダ
  • (4人分)
  • ベビーリーフ・・・1袋
  • イチゴ・・・10粒
  • 生ハム・・・5枚
  • シーザードレッシング・・・適量
材料
  1. 1.ベビーリーフをサッと水洗いしザルにあげ水を切る。
  2. 2.半分に切ったイチゴ、手でちぎった生ハムをベビーリーフとザックリ合わせ、ドレッシングをかけたら完成。
作り方
プチっと食感!苺もち
プチっと食感!苺もち
  • (4人分)
  • A
    イチゴ・・・1ケース(約250g)
    砂糖・・・100g
  • 白玉粉・・・200g
    水・・・150cc
    片栗粉・・・適量
材料
  1. 1.Aを煮つめてジャムを作る(市販のイチゴジャムでもOK)。
  2. 2.白玉粉を粒が無くなるまで水で溶き、(1)と混ぜる。
  3. 3.耐熱容器に(2)を入れ蓋をし、600Wの電子レンジで3分加熱。取り出して混ぜたら再び600Wで5分。ヘラでよく混ぜたら片栗粉を振ったバットに広げ、くっつかないように両面に片栗粉をまぶしながら切り分ければ完成。
作り方
苺の日替わりチーズケーキ
苺の日替わりチーズケーキ
  • (4人分)
  • クリームチーズ・・・200g
  • 薄力粉(or中力粉)・・・15g
  • 砂糖・・・60g
  • 卵・・・1個
  • 牛乳・・・大さじ2
  • レモン汁(or柚子汁)・・・小さじ1
  • A
    生クリーム・・・100cc
    砂糖・・・50g
    イチゴ・・・10粒程度
  • B
    イチゴ・・・10粒程度
    水・・・100cc
    砂糖・・・30g
    粉ゼラチン・・・5g
材料
  1. 1.ボウルに室温に戻したクリームチーズを入れヘラでよく練り、クリーム状になったら砂糖を加えよく混ぜる。次に溶いた卵を2~3回に分けて加え、泡だて器でゆっくりとよく混ぜる。牛乳を加えて混ぜ、なじんだらレモン汁を追加。さらに薄力粉を加え粉気が無くなるまでよく混ぜる。
  2. 2.底の形に合わせて丸く切り抜いたクッキングシートを敷いたフライパンに、(1)の生地を一気に流しいれる。ふきんを敷いた台にフライパン の底5~6回軽く打ち付け空気を抜く。
  3. 3.ふきんで覆ったフライパンの蓋でとじ、ごく弱火(IHは1または2)にかけ約20分じっくりと焼いて完成。
  4. *ブーケケーキのデコレーション(写真手前) ※材料Aを使用

  5. 生クリームを角が立つまで泡立てケーキの表面に塗り、薄くスライスしたイチゴを花が咲くように飾る。
  6. *ゼリーケーキのデコレーション(写真奥) ※材料Bを使用

  7. 半分にスライスしたイチゴと水、砂糖を小鍋で煮つめ、泡が出たら火を止める。水温が80度になったら粉ゼラチンを加えよく混ぜ、かたまり始めくらいで生クリームで外枠を作ったケーキの上に流し込む。
作り方

 

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