熊本の太陽が育てた、かみましきのおいしい農産物

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五目煮大豆
五目煮大豆
  • (4人分)
  • 水煮大豆・・・カップ2杯
  • ごぼう・・・1本(200g)
  • 人参・・・1本
  • しいたけ・・・5枚(水で戻す)
  • レンコン・・・1節(10〜15cm)
  • 野菜昆布・・・1枚(長さ50cm)
  • A
    濃口醤油・・・80cc
    砂糖・・・大さじ3
    みりん・・・50cc
材料
  1. 1.材料はすべて1cm程度に角切りしておく。水を加えて400ccに合わせたしいたけの戻し汁を鍋に入れ、大豆、れんこん、ごぼう、しいたけの順に加える。
  2. 2.さっと水に浸した野菜昆布を、具材の大きさに合わせて角切りにし(1)に加える。
  3. 3.Aと人参の角切りを(2)に入れ弱火で30分炊き込む。そのまま味をしみこませれば完成。常備菜として作り置きしておくと便利ですよ!
作り方
大豆かりん
大豆かりん
  • (4人分)
  • 1晩水につけた大豆・・・200g
  • 牛乳・・・150cc
  • サラダ油・・・大さじ1
  • 打ち粉・・・適量
  • 揚げ油・・・適量
  • A
    小麦粉・・・400g
    砂糖・・・60g
    塩・・・大さじ1
    ベーキングパウダー・・・大さじ2
材料
  1. 1.大豆をフードプロセッサーやミキサーで細かく砕き、牛乳を加えペースト状にする。Aを十分混ぜ合わせたものにさきほどの大豆ペーストとサラダ油を入れ、耳たぶ程度の柔らかさになるまでこねる。水分調整は牛乳で。
  2. 2.(1)を3等分し丸めて30分寝かせる。生地をラップと打ち粉を敷いた台に乗せてめん棒で薄く広げ、縦10cm、横1cm幅の長方形に切り分ける。
  3. 3.揚げ油で中火から弱火でゆっくり二度揚げする。バッドに広げて冷ましたら出来上がり。
作り方
カリッとみそ大豆
カリッとみそ大豆
  • (4人分)
  • 1晩水につけた大豆・・・150g
  • いりこ・・・100g
  • 白ごま・・・少々
  • 揚げ油・・・適量
  • A
    麦みそ・・・100g
    砂糖・・・100g
    みりん・・・150cc
材料
  1. 1.大豆は水分をとり、中火の揚げ油でゆっくり2度揚げにする。いりこはフライパンで空炒りしておく。
  2. 2.Aをフライパンに入れ、ヘラで溶かしながら泡が出るまで中火で煮つめてみそだれを作る。
  3. 3.(2)の中に大豆といりこを入れ全体にからめる。器に盛って白ごまをかけたら出来上がり。
作り方

 

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