熊本の太陽が育てた、かみましきのおいしい農産物

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みかんの蜜ジャムクレープ
みかんの蜜ジャムクレープ
  • (4人分)
  • みかん・・・5~7個
  • グラニュー糖・・・100g
  • ラム酒・・・小1
材料
  1. 1.皮を剥いて5mmほどの輪切りにしたみかんとグラニュー糖を鍋に入れ、弱火で15分ほど煮つめる。
  2. 2. 汁気が半分ほどになったらラム酒を入れて火を止める。
  3. 3.米粉ミックスでパンケーキかクレープを作っておき、上に乗せれば完成!牛乳の分量を半分にしてみかんの果汁を加えたみかんクレープやパンケーキにしても美味しい。
作り方
みかんのまるごと大福
みかんのまるごと大福
  • (4人分)
  • A
    白玉粉…200g
    砂糖…100g
    みかん果汁…300cc
  • 小玉みかん・・・10個
  • 白あん・・・10個
  • 片栗粉・・・適量

※みかん果汁は、温州みかんを4~5個絞って入れる。濃さは水で調整

材料
  1. 1.レンジ対応の容器にAを入れ、だまが無くなるまでよく混ぜる。
  2. 2.(1)を600ワットのレンジで3分加熱し、1度混ぜ合わせ再度5分加熱。レンジから取り出した生地を、片栗粉を敷いたバットに広げて冷まし8等分にする。
  3. 3.小玉みかんの皮を剥き白あんで包む。出来た餡玉を(2)で包みこめば完成!
作り方
みかん香るやわらか鶏唐揚げ
みかん香るやわらか鶏唐揚げ
  • (4人分)
  • 鶏むね肉・・・2枚
  • みかん・・・4~5個
  • 塩・・・少々
  • 黒コショウ・・・少々
  • 米粉ミックス・・・適量
材料
  1. 1.むね肉は1口代にそぎ切りする。みかんは半分に切り、手で果肉ごと絞る。
  2. 2.(1)に果汁と塩、黒コショウを入れ、揉みこんで20~30分漬けおく。
  3. 3.むね肉を米粉ミックスでまぶし、中火でカラリと揚げれば完成!塩、レモン果汁をかけてどうぞ。
作り方

 

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