熊本の太陽が育てた、かみましきのおいしい農産物

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マロンディップのクラッカー
マロンディップのクラッカー
  • 栗・・・10個
  • クリームチーズ・・・50g
  • はちみつ・・・大さじ2
  • クラッカー・・・食べたい枚数
材料
  1. 1.栗を渋皮まで剥いて、10分ゆがく。ビニールに入れ荒く潰しておく。
  2. 2. (1)をボウルにとり、クリームチーズとはちみつを加え練り合わせる。
  3. 3.クラッカーに出来上がったマロンディップを乗せたら完成。

※お好みでミントなどをトッピングしても美味しいですよ。

作り方
栗の白ワイン煮~南フランスの風と共に~
栗の白ワイン煮~南フランスの風と共に~
  • ニンニク・・・1カケ
  • 鶏モモ肉・・・1枚
  • 玉ネギ・・・2個
  • ニンジン・・・2分の1本
  • 剥き栗・・・8~12個
  • オリーブオイル・・・大さじ2
  • ローリエ・・・2枚
  • バジル・・・適量
  • 塩こしょう・・・適量
  • 白ワイン・・・200cc
  • 固形コンソメ・・・2個
  • レモン汁・・・大さじ3
  • 水・・・200cc
材料
  1. 1.一口大に切った鶏モモ肉に塩こしょうと小麦粉を振りかけ、オリーブオイルを引いたフライパンで皮から焼く。焼き目が付いたらひっくり返す。
  2. 2.玉ネギを芯を付けたまま8等分にクシ切りにする。ニンニクを潰し、ニンジンは乱切りにする。(1)に玉ネギとニンニク、ニンジン、剥き栗を入れ炒める。
  3. 3.(2)を炒め合わせたらAとローリエを入れ、10~15分煮つめる。汁気がなくなったら塩こしょう、レモンで味を整える。皿に盛りバジルを飾れば完成。
作り方
まるごと秋のキャラメリゼ
まるごと秋のキャラメリゼ
  • 剥き栗・・・10個
  • 梨・・・1個
  • さつま芋・・・1本
  • バター・・・20g
  • グラニュー糖・・・100g
材料
  1. 1.梨とさつま芋を1cmのサイの目に切る。さつま芋はラップをかけてレンジで5分加熱。栗は下茹でしておく。
  2. 2.バターで梨を炒め、梨が透き通ったら栗とさつま芋を加える。バターが全体に絡まったらグラニュー糖を振りかけ混ぜ合わせる。
  3. 3.焦げる前に火を止め皿に盛りつけたら完成。
作り方

 

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