熊本の太陽が育てた、かみましきのおいしい農産物

かみましきのキャベツを使ったレシピはこちら

  • (4人分)
  • キャベツ…4分の1個
  • ニンジン…2分の1個
  • キュウリ…2分の1個
  • 生ハム……8枚
  • ウメドレッシング
    マヨネーズ…大さじ3
    梅干し(ペースト状)…少々
    しそドレッシング…大さじ2
材料
  1. 1. キャベツの外側(8枚)を剥いで、さっと茹でて、冷ましておく。
  2. 2.残りのキャベツとニンジン、キュウリを同じサイズに千切りしておく。
  3. 3.1.に2.と生ハムを包みこんで軽く握って水分を取る。お好みでドレッシングをかけたら完成。
材料
  • (4人分)
  • キャベツ…1玉
  • 鳥ミンチ…200g
  • 塩コショウ…少々
  • A
    ミソ…適量
    ショウガ…少々
  • B
    水…800cc
    コンソメ…大さじ8
材料
  1. 1.鳥むね肉に酒をふりかけてラップをし、レンジ(600W)で3分加熱する。
  2. 2.キャベツとキュウリは1cm角に切り、ニンジンは千切りしてボールに移し、塩を振りかけておく。
  3. 3.1.を1cm角に切り2.と合わせ、Aを加えたら完成。
材料
  • (4人分)
  • キャベツ…4分の1玉
  • ニンジン…2分の1個
  • キュウリ…2分の1個
  • 鳥むね肉…1枚
  • 酒…少々
  • 塩…少々
  • 【A】
    レモン汁…大さじ1
    煉りゴマ…大さじ3
    いりゴマ…少々
材料
  1. 1.キャベツの芯を残したまま4等分し、葉と葉の間にAを煉った鳥ミンチを詰める。
  2. 2.鍋にBを入れて温まったところで1.と塩コショウを加え、約15分加熱したら完成。
    ※お好みでトマトやオクラも一緒に加えても美味しいです
材料

 

 

 

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