熊本の太陽が育てた、かみましきのおいしい農産物

かみましきのトマトを使ったレシピはこちら

トマトのひとりじめ
トマトのひとりじめ
  • ミニトマト…1袋(約20個)
  • 水…200cc
  • グラニュー糖…50g
  • ラム酒…適量
  • ゼリーの素…1袋
材料
  1. 1.ミニトマトを熱湯で湯剥きしておく。
  2. 2.水とグラニュー糖で糖蜜を作る。糖蜜にトマトを入れ一煮立ちしたら火を止め、ラム酒を数滴加える。水温が70度程度にまで下がったら、ゼリーの素を入れ混ぜる。
  3. 3.お好みの器に入れ、冷蔵庫で1時間程冷やせば完成。
材料
トマトのじゅーしーカツ
トマトのじゅーしーカツ
  • ミニトマト…16個
  • しゃぶしゃぶ用豚バラ肉…500g
  • 塩麹…適量
  • 塩コショウ…適量

  • 小麦粉…適量
    卵…1個
    パン粉…適量
材料
  1. 1.豚バラ肉を半分に切り、塩麹をかけて下味を付ける。
  2. 2.豚バラを1枚1枚ミニトマトに巻き、並べて塩こしょうする。
  3. 3.(2)にAを付け、170~180度の油できつね色になるまで揚げる。
材料
鶏のさっぱりトマトソースがけ
鶏のさっぱりトマトソースがけ
  • 鶏ささみ…4〜5本
  • 料理酒…適量
  • トマト…大玉1つ
  • 青ジソ…3~4枚
  • 青ジソドレッシング…50cc
材料
  1. 1.酒を振りかけたささみにゆるくラップをかけ、600Wの電子レンジで3分加熱。冷えたら細かく割く。
  2. 2.トマトを皮ごとサイコロ状に切り、青ジソも1cm幅で千切りにする。トマトとシソを青ジソドレッシングで和え、しばらく置く。
  3. 3.出来上がったタレをささみにかけて完成。

*青じそドレッシングは、2015年8月号の「和風しそドレッシング」参照

材料

 

かみましき特産品マップ

益城地区 嘉島地区 甲佐地区 御船地区 山都地区 かみましきの特産品 旬のカレンダーはこちら

かみましきキッチンレシピ

広報誌 JAかみましき

地域コミュニティ誌 かみ・come!!

直売所 とれたて市場

困ったときは(緊急連絡先)