熊本の太陽が育てた、かみましきのおいしい農産物

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エコお茶煎
エコお茶煎
  • A
    冷やごはん・・・茶碗一杯分
    バター・・・30g
    砂糖・・・30g
    茶葉・・・小さじ1
材料
  1. 1.(A)をミキサーにかけ、ドロドロになるまで混ぜる。
  2. 2.生地を棒状に成形し、冷凍庫で固める。
  3. 3.固まった生地を5mm幅に切り分け、クッキングペーパーを敷いた天板の上に並べる。
  4. 4.200度に予熱したオーブンで20分焼き上げ、暫く冷ませば完成。
材料
新茶香るスティックから揚げ
新茶香るスティックから揚げ
  • 鶏ムネ肉・・・1枚
  • A
    新茶・・・大さじ1
    塩麹・・・大さじ1
    生姜・・・一カケ
  • 片栗粉・・・適量
  • 小麦粉・・・適量
  • 揚げ油・・・適量
材料
  1. 1.鶏ムネ肉をスティック状に切る。
  2. 2.ボウルに(1)を入れ、(A)を揉みこむ。
  3. 3.片栗粉と小麦粉を3:5の比率で混ぜたつけ粉に(2)をつけ、180度の油で揚げれば完成。
材料
山里のかき揚げ
山里のかき揚げ
  • A
    出がらしの茶葉・・・急須一回分
    てんぷら粉・・・大さじ2
  • ニンジン・・・1/2本
  • 生シイタケ・・・4枚
  • 小麦粉・・・大さじ3
  • 水・・・適量
  • 揚げ油・・・適量
材料
  1. 1.ニンジンとシイタケを長さ5cmに切り揃えておく。
  2. 2.ボウルに(1)を入れ、(A)とからめる。小麦粉を水多めででサラサラになるまで溶き、先ほどのボウルに入れてザックリ混ぜる。
  3. 3.170〜180度の油でカラッと揚げれば完成。
材料

 

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