熊本の太陽が育てた、かみましきのおいしい農産物

かみましきのイチゴを使ったレシピはこちら

イチゴと生ハムのピンチョス
イチゴと生ハムのピンチョス
  • (4人分)
  • イチゴ・・・2個
  • カブ・・・1個
  • 生ハム・・・150g
  • オリーブオイル・・・適量
材料
  1. 1.イチゴとカブと生ハムをそれぞれスライスしておく。
  2. 2.カブは塩水につけて、キッチンペーパーで水気を取る。
  3. 3.つまようじでそれぞれ刺して、オリーブオイルをかけたら完成。
材料
イチゴのパンケーキ
イチゴのパンケーキ
  • (4人分)
  • イチゴ・・・4個
  • ハチミツ・・・大さじ4
  • A
    イチゴのジャム・・・大さじ3
    ミックス粉・・・200g
    卵・・・1個
    牛乳・・・150cc
    サラダ油・・・大さじ1
材料
  1. 1.イチゴを細かく切り、ハチミツに漬けておく。
  2. 2.(A)を混ぜてパンケーキの生地を作り、フライパンで焦げないように焼く。
  3. 2.(2)にイチゴのハチミツ漬けをかけたら完成。
材料
イチゴ大福
イチゴ大福
  • (4人分)
  • イチゴ・・・10個
  • 白あん(市販)・・・10個
  • 片栗粉・・・適量
  • A
    白玉粉・・・100g
    砂糖・・・30g
    ハチミツ・・・大さじ2
    水・・・150cc
    イチゴのハチミツ漬け・・・適量
材料
  1. 1.(A)を混ぜて大福の皮を作り、600Wの電子レンジで3分加熱。しっかりコネて、また3分加熱する。
  2. 2.片栗粉をまぶした皿の上に(1)を10等分する。
  3. 3.イチゴと白あんを(1)で包んだら完成。
材料

 

かみましき特産品マップ

益城地区 嘉島地区 甲佐地区 御船地区 山都地区 かみましきの特産品 旬のカレンダーはこちら

かみましきキッチンレシピ

広報誌 JAかみましき

地域コミュニティ誌 かみ・come!!

直売所 とれたて市場

困ったときは(緊急連絡先)