熊本の太陽が育てた、かみましきのおいしい農産物

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さつま芋の豆腐和え
さつま芋の豆腐和え
  • (4人分)
  • さつま芋・・・200~300g
  • 人参・・・1本
  • ブロッコリー・・・1/2房
  • 豆の水煮・・・50g
  • 絹豆腐・・・1丁
  • A
    砂糖・・・大さじ1
    薄口しょうゆ・・・少々
    塩・・・少々
材料
  1. 1.さつま芋を1cm厚さに輪切りし、人参は皮を剥いて1cm程度に角切りしておく。また、ブロッコリーは茹でておく。
  2. 2.豆腐をレンジで1~2分加熱し、ペーパータオルで水分を取っておく。
  3. 3.ボウルに(2)とAを加えてマッシャー等で混ぜ合わせ、(1)と豆の水煮を加えたら完成。
材料
さつま芋の塩昆布揚げ
さつま芋の塩昆布揚げ
  • (4人分)
  • さつま芋・・・1個
  • 人参・・・1/4個
  • 塩昆布・・・30g
  • 小麦粉・・・適量
  • 天ぷら粉・・・大さじ5
  • 水・・・150cc
材料
  1. 1.さつま芋を1cm程度に細長く切り、人参は千切りにする。
  2. 2.(1)と塩昆布を小麦粉でまぶし、水でといた天ぷら粉にからめ、油で揚げたら完成。
材料
さつま芋のガレット
さつま芋のガレット
  • (4人分)
  • さつま芋・・・500g
  • 片栗粉・・・大さじ4
  • 塩・・・少々
  • サラダ油・・・適量
  • シナモンパウダー・・・少々
  • A
    ハチミツ・・・大さじ6
    砂糖・・・大さじ6
材料
  1. 1.さつま芋を2cm厚さに切り、竹串がとおる程度まで茹でる。
  2. 2.(1)に片栗粉と塩を加えて潰し、15等分に分けて形をせんべい状に平たく形成する。
  3. 3.サラダ油をひいたフライパンで(2)を両面きつね色に焼き、(A)を全体に塗れば完成。
材料

 

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