熊本の太陽が育てた、かみましきのおいしい農産物

かみましきの柿を使ったレシピはこちら

干し柿の春巻き
  • (4人分)
  • 干し柿・・・4個
  • 辛イモ・・・2本
  • 春巻き用の皮・・・10枚
  • A
    ラム酒・・・大さじ2
    水・・・大さじ2
    ハチミツ・・・大さじ1
材料
  1. 1.辛イモを1cm角の千切りをし、レンジで2分加熱する。
  2. 2.干し柿も同じように千切りし、Aにからめる。
  3. 3.(1)と(2)を春巻き用の皮に包み、中温の油でキツネ色まで揚げたら完成。 ※お好みで粉砂糖をまぶしても良いです。
材料
干し柿と白菜のサラダ
  • (4人分)
  • 干し柿・・・2個
  • 白菜の葉・・・4~5枚
  • 塩・・・少々
  • ドレッシング・・・適量
  • ゴマ・・・少々
材料
  1. 1.白菜の葉を10cm幅に切りそろえ、縦に千切りする。
  2. 2.干し柿も種を取り、同じように千切りしたら(1)と合わせて、塩をふり10分程度おいておく。
  3. 3.よく水分を切ったらお好みのドレッシングをかけ、ゴマをふりかけたら完成。
材料
干し柿のタルト
  • (4人分)
  • 干し柿・・・4個
  • 黒豆・・・20粒
  • タルトレット・・・10個
  • キンカン・・・1個
  • A
    水・・・100cc
    ラム酒・・・大さじ2
    ハチミツ・・・大さじ2
材料
  1. 1.干し柿の種を取り、千切りして鍋に移す。
  2. 2.(1)に黒豆とAを加え、汁気が無くなるまで煮詰める。
  3. 3.タルトレットに(2)を敷きつめて、カットしたキンカンをのせたら完成。
材料

 

かみましき特産品マップ

益城地区 嘉島地区 甲佐地区 御船地区 山都地区 かみましきの特産品 旬のカレンダーはこちら

かみましきキッチンレシピ

広報誌 JAかみましき

地域コミュニティ誌 かみ・come!!

直売所 とれたて市場

困ったときは(緊急連絡先)