熊本の太陽が育てた、かみましきのおいしい農産物

かみましきの柿を使ったレシピはこちら

柿のヨーグルトサラダ
  • (4人分)
  • A
    柿・・・1個
    きゅうり・・・1本
    厚切りハム・・・1枚
  • B
    ヨーグルト・・・100g
    マヨネーズ・・・大さじ3
    塩コショウ・・・適量
材料
  1. 1.きゅうりに塩を振り、ヨーグルトはざるに入れてどちらもよく水分をとっておく。
  2. 2.Aを同じサイズに2cm程度に角切りにしボールに移す。
  3. 3.(2)にBを加えてよく混ぜたら完成。
材料
柿の簡単タルト
  • (4人分)
  • 柿・・・1個
  • 冷凍パイ・・・4人分
  • カスタードクリーム・・・適量
    ※お好みで生クリームやホイップクリームでもOK
  • バター・・・15g
  • グラニュー糖・・・大さじ2
材料
  1. 1.パイ生地を2枚重ねて真ん中をくぼませ、230℃のオーブンで10分焼く。
  2. 2.バターをひいたフライパンで一口大に切った柿とグラニュー糖を入れ、火が通るまで焼く。
  3. 3.焼きあがった(1)のパイ生地のくぼみにカスタードクリームをのせ、その上に(2)を並べたら完成。
材料
柿の酢の物
  • (4人分)
  • A
    柿・・・1個
    きゅうり・・・1/2個
    大根・・・1/4個
  • つけもの酢・・・50cc
材料
  1. 1.大根ときゅうりに塩をふり、よく水分をとっておく。
  2. 2.Aを同じサイズに千切りし、漬物酢と合わせたら完成。
材料

 

かみましき特産品マップ

益城地区 嘉島地区 甲佐地区 御船地区 山都地区 かみましきの特産品 旬のカレンダーはこちら

かみましきキッチンレシピ

広報誌 JAかみましき

地域コミュニティ誌 かみ・come!!

直売所 とれたて市場

困ったときは(緊急連絡先)