熊本の太陽が育てた、かみましきのおいしい農産物

かみましきのじゃがいもを使ったレシピはこちら

  • (4人分)
  • ジャガイモ・・・8個~10個
  • 油・・・適量
  • 入りごま・・・大さじ1
  • バター・・・10g

  • 砂糖・・・大さじ1
    味噌・・・大さじ1
    酒・・・大さじ1
    しょうゆ・・・大さじ1
    みりん・・・大さじ1
材料
  1. 1.皮付きのままよく洗い、1口サイズに切ってレンジで加熱する。
  2. 2.油をひいたフライパンに(1)を炒め、Aを加えて汁気が無くなるまで炒める。
  3. 3.バターを加えて、ゴマをかけたら完成。
材料
  • (4人分)
  • ジャガイモ・・・4個

  • バター・・・20g
    塩コンブ・・・適量
    パセリ・・・適量
材料
  1. 1.皮付きのジャガイモを洗い、レンジで加熱し皮を剥いておく。
  2. 2.(1)を4等分に切り、熱いうちにAをのせて完成。
材料
  • (4人分)
  • ジャガイモ・・・4個
  • 塩コショウ・・・少々
  • 牛ミンチ・・・100g
  • 油 ・・・少々
  • チーズ・・・30g

  • 酒・・・小さじ1
    オイスターソース・・・大さじ1
    粉チーズ・・・適量
材料
  1. 1.千切りしたジャガイモに塩コショウを加えておく。
  2. 2.牛ミンチにAを加えパラパラになるまで炒め、(1)と混ぜる。
  3. 3.(2)をフライパンに広げ両面にチーズをかけてこんがりと焼いたら完成。
材料

 

かみましき特産品マップ

益城地区 嘉島地区 甲佐地区 御船地区 山都地区 かみましきの特産品 旬のカレンダーはこちら

かみましきキッチンレシピ

広報誌 JAかみましき

地域コミュニティ誌 かみ・come!!

直売所 とれたて市場

困ったときは(緊急連絡先)