熊本の太陽が育てた、かみましきのおいしい農産物

かみましきのお米を使ったレシピ

桜おにぎり
桜おにぎり
  • (4人分)
  • 桜のつぼみ・・・適量
  • あら塩・・・適量
  • ご飯・・・お茶碗2杯
材料
  1. 1.桜のつぼみをよく洗い、あら塩を1:1の割合で入れ一晩置く。
  2. 2.(1)の水分をよく絞り、塩抜きしてからご飯に混ぜておにぎりにすれば完成。

※桜の塩漬けは冷凍しておくと1年間は保存可能です。

材料
ふき味噌おにぎり
ふき味噌おにぎり
  • (4人分)
  • ふきのとう・・・50g
  • ご飯・・・お茶碗2杯
  • じゃこ・・・20g
  • ごま油・・・大さじ1
  • A
     みそ・・・大さじ3
     みりん・・・大さじ2
     砂糖・・・大さじ1
材料
  1. 1.ごま油をひいたフライパンにAを加え弱火で味噌が溶けるまで加熱する。
  2. 2.(1)にみじん切りしたふきのとうを加え、水分が無くなるまで煮詰める。
  3. 3.じゃこを電子レンジで1分加熱し、ご飯と混ぜておにぎりを作り(1)を塗れば完成。
材料
菜の花おにぎり
菜の花おにぎり
  • (4人分)
  • 高菜の浅漬け・・・20g
  • 卵・・・1個
  • ご飯・・・お茶碗2杯
  • A
     塩・・・少々
     砂糖・・・少々
材料
  1. 1.卵とAをマグカップに入れ、電子レンジで1分30秒加熱する。
  2. 2.加熱後に箸で混ぜて炒り卵状にし、小さく刻んだ高菜と一緒にご飯と混ぜておにぎりにすれば完成。
材料

 

 

 

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