熊本の太陽が育てた、かみましきのおいしい農産物

かみましきのスナップエンドウを使ったレシピ

スナップエンドウの胡麻和え
スナップエンドウの胡麻和え
  • (4人分)
  • 鶏ささみ・・・4本
  • スナップエンドウ・・・100g
  • 酒・・・少々
  • ミニトマト(アイコ)・・・10個
  • A
    練りごま・・・大さじ2
    ゴマ・・・大さじ2
    濃縮麺つゆ・・・大さじ2
材料
  1. 1.スナップエンドウはスジを取り下茹でし、半分に切る。ミニトマトも半分に切る。
  2. 2.鶏ささみに酒を振りかけ、電子レンジで3分加熱し、冷えたら手でほぐす。
  3. 3.全ての材料とAの調味料を混ぜ合わせたら完成。
材料
スナップエンドウの卵とじ
スナップエンドウの卵とじ
  • (4人分)
  • スナップエンドウ・・・100g
  • 厚切りベーコン・・・100g
  • 大玉トマト・・・2個
  • サラダオイル・・・大さじ1
  • 卵・・・2個
  • とろけるチーズ・・・ひとつかみ
  • 塩コショウ・・・少々
材料
  1. 1.スナップエンドウはスジを取って下茹でしておく。トマトは乱切り、ベーコンは1cm角に切っておく。
  2. 2.フライパンにサラダオイルを敷き、1.の材料を入れてさっと炒め、塩コショウで味を調える。
  3. 3.卵を溶いてチーズを入れ、2.に回しいれて卵が固まったら完成。
材料
たのしい春のポテサラ
たのしい春のポテサラ
  • (4人分)
  • ハム・・・4枚
  • じゃがいも・・・500g
  • スナップエンドウ・・・1袋
  • ゆで卵・・・2個
  • A
    クリームチーズ・・・50g
    バター・・・15g
  • B
    塩コショウ…少々
    マヨネーズ大さじ4
    キュウリ・・・2本
    ニンジン・・・1/2本
材料
  1. 1.じゃがいもを乱切り、ニンジンをいちょう切りして茹で、粉ふきしておく。キュウリは輪切りし塩もみしておく。
  2. 2.じゃがいもが熱い内にAを入れマッシュポテトにし、Bの材料を入れて混ぜる。
  3. 3.15センチほどのボウルにラップを敷き、2.を入れ形を整え皿に出す。
  4. 4.スナップエンドウをさっと塩ゆでする。ゆで卵の白身はみじん切り、黄味はおろし金でおろし、これらを3.に飾り付けたら完成。

スナップエンドウ情報
さやえんどうはえんどうを早獲りしたもので、成長し、さやが肉厚で甘味があるのがスナップエンドウ。豆の未熟なものがグリーンピースです。保存の最適温度は0度。鮮度が落ちやすいので、かために茹でて冷凍がおすすめです。

材料

 

 

 

かみましき特産品マップ

益城地区 嘉島地区 甲佐地区 御船地区 山都地区 かみましきの特産品 旬のカレンダーはこちら

かみましきキッチンレシピ

広報誌 JAかみましき

地域コミュニティ誌 かみ・come!!

直売所 とれたて市場

困ったときは(緊急連絡先)