熊本の太陽が育てた、かみましきのおいしい農産物

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まぜごはん
まぜごはん
  • (3合分)
  • 山里のめしだね・・・1袋
  • 米・・・3合
  • 生シイタケ・・・4枚
  • 水煮大豆・・・1袋
  • しょうゆ・・・少々
材料
  1. 1.米を洗って水に浸しておき、生シイタケを千切りしておく。
  2. 2.(1)にめしだねの素、シイタケ、大豆、しょうゆを入れて通常分量の水で炊いたら完成。
材料
シイタケのチーズマヨ焼き
シイタケのチーズマヨ焼き
  • (4人分)
  • シイタケ・・・12枚

  • マヨネーズ・・・大さじ5
    粉チーズ・・・大さじ3
    粉かつお節・・・大さじ2
    しょうゆ・・・小さじ1
材料
  1. 1.Aの調味料を混ぜ、軸を取ったシイタケに詰める。
  2. 2.オーブントースターに詰めた方を上にして置き、5分程焼く。
  3. 3.こんがり焼けたら完成。パセリ等を添えてください。
材料
シイタケと大豆のおろし和え
シイタケと大豆のおろし和え
  • (4人分)
  • シイタケ・・・11枚
  • 水煮大豆・・・1袋
  • 大根・・・1/2本
  • 大根の葉・・・1本分
  • 酒・・・大さじ2
  • 塩・・・少々
  • ポン酢・・・適量
材料
  1. 1.さいの目に切ったシイタケに酒をふり、深めの皿に入れてラップをし、レンジで3分加熱する。
  2. 2.大根をすりおろして水気を切り、大根の葉はざく切りして塩もみして絞る。
  3. 3.全ての材料を混ぜ合わせたら完成。ポン酢をかけてどうぞ。

シイタケ情報
原木シイタケの旬は春と秋。冬を越した春のシイタケは身がしまって旨味があり、秋のシイタケは香りが良いのが特徴です。シイタケを選ぶ際は八分咲きで肉厚なもので、裏のひだがきれいなものを選びましょう。

材料

 

 

 

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