熊本の太陽が育てた、かみましきのおいしい農産物

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白菜と鶏肉の味噌マヨ炒め
白菜と鶏肉の味噌マヨ炒め
  • (4人分)
  • 白菜外葉…8枚
  • 鶏モモ肉…1枚
  • サラダ油…大さじ2
  • 酒…大さじ1
  • 片栗粉…大さじ2

  • マヨネーズ…大さじ4
    味噌…大さじ2
材料
  1. 1.鶏モモ肉を一口サイズに切り、酒に浸けて10分置いたら、片栗粉をまぶしサラダ油をひいたフライパンで焼く。
  2. 2.白菜を横5cm、縦1cm幅に切り、固い部分を先にフライパンで炒める。
  3. 3.しんなりしてきたら鶏モモ肉と葉の部分を入れ、Aを加えて混ぜたら完成。
材料
白菜の洋風鍋
白菜の洋風鍋
  • (4人分)
  • 白菜中葉…8枚
  • ホタテ…8個
  • 春雨…50g
  • 鶏がらスープ…大さじ2
  • 鶏ミンチ…200g
  • 塩コショウ…適量
  • チーズ(ピザ用)…140g
材料
  1. 1.白菜を横5cm、縦1cm幅に切っておく。
  2. 2.水200ccに鶏がらスープを入れ、白菜の固い部分を先に入れる。
  3. 3.春雨と鶏ミンチ、ホタテ、葉の部分を入れて水分がなくなるまで煮込んだら、塩コショウとチーズ、お好みで青味を加えたら完成。
材料
白菜サラダ
白菜サラダ
  • (4人分)
  • 白菜…8枚
  • 塩…少々
  • ベーコン…4枚
  • 水菜…適量
  • ドレッシング…適量
材料
  1. 1.白菜を千切りにし、塩をまぶしておく。水菜は3cm幅に切っておく
  2. 2.ベーコンをこんがりと焼いたら、白菜と水菜と一緒に合わせてお好みのドレッシングを加えたら完成。

白菜情報
水分を多く含んでおり、先端の緑の部分にはビタミンCを多く含んでいます。カリウムも比較的多く、高血圧の予防になります。また、低カロリーなのでダイエット野菜としてオススメ。今の時期だと鍋に欠かせないので、ぜひ大きめな白菜を選んでみてはいかが。

材料

 

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