熊本の太陽が育てた、かみましきのおいしい農産物

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ミネストローネ
ミネストローネ
  • (4人分)
  • 玉ねぎ…1個
  • セロリ…1本
  • ベーコン…100g
  • オリーブオイル…少々
  • トマト…2個
  • 黒コショウ…少々
  • 塩…少々

  • 水煮大豆…200g
    トマトジュース…400cc
    水…400cc
    コンソメキューブ…2個
材料
  1. 1.玉ねぎ、セロリ、ベーコンを大豆の大きさ程度に切りそろえ、フライパンにオリーブオイルを敷き炒める。
  2. 2.(1)にAの材料を入れ、10分煮込む。
  3. 3.(2)に1cm角に切ったトマトを入れ、更に10分煮込む。黒コショウ、塩で味を調えたら完成。
材料
大豆のエスニック風おやき
大豆のエスニック風おやき
  • (16個分)
  • 水煮大豆…300g
  • 玉ねぎ…1/2個
  • ニンニク…2欠片
  • オリーブオイル…少々

  • カレー粉…大さじ2
    片栗粉…大さじ2
    コンソメ顆粒…大さじ1
    じゃこ…30g
材料
  1. 1.大豆、玉ねぎ、ニンニクを粗みじん切りし、滑らかになるまでフードプロセッサーにかける。
  2. 2.(1)をボウルに取りAの材料を入れて混ぜる。
  3. 3.種を16等分して俵型に丸め、フライパンにオリーブオイルを敷き両面焼いたら完成。
材料
大豆のかきあげ
大豆のかきあげ
  • (4人分)
  • 水煮大豆…150g
  • ひじき…100g
  • しょうが…30g
  • 豚バラ肉…100g
  • 酒…少々
  • しょうゆ…少々
  • 塩コショウ…適量
  • 小麦粉…少々
  • JAの天ぷら粉…適量
材料
  1. 1.豚バラを小口切りして、酒、しょうゆに絡ませておく。しょうがは千切りしておく。
  2. 2.豚バラにしょうが、ひじき、塩コショウを入れて混ぜ合わせ、小麦粉を振りかけざっくりと混ぜる。
  3. 3.天ぷら粉を水分多めにといて(2)と絡め、170℃の油でかき揚げたら完成。
材料

 

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