熊本の太陽が育てた、かみましきのおいしい農産物

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ナスの肉巻き
ナスの肉巻き
  • (4人分)
  • ナス(肥後紫)…2本
  • 豚肉(とんかつ用)…2枚
  • 小麦粉…適量
  • 卵…1個
  • パン粉…適量
  • 塩コショウ…少々
  • サラダ油…適量
材料
  1. 1.豚肉を1cm幅に長くなるように切り、塩コショウを振り5分程度置いた後サラダ油をひいたフライパンで焼く。
  2. 2.ナスを1cm幅でスライスし、20分程濃い塩水につけた後、キッチンペーパーで水分を取る。
  3. 3.ナスで肉を巻き爪楊枝で止め、小麦粉・卵(水大さじ2杯入れた卵水)・パン粉をつけ、170℃の油で揚げたら完成。お好みでケチャップやソースをどうぞ。
材料
ナスのたたき
ナスのたたき
  • (4人分)
  • ナス(ちくよう)…2本
  • ドレッシング(青じそ)※ぽん酢でも可…適量
  • しょうが…50g
  • 小ねぎ…少々
  • サラダ油…適量
材料
  1. 1.ナスを5mm幅に斜めに切り、15分以上水にさらした後、キッチンペーパーで水分を取り、サラダ油をひいたフライパンで両面焼く。
  2. 2.しょうがを千切りし、小ねぎをナスにのせ青じそドレッシングをかけたら完成。お好みで七味唐辛子をかけてください。
材料
ナスのバンバンジー
ナスのバンバンジー
  • (4人分)
  • ナス(くまなが)…4本
  • きゅうり…1本
  • 肉みそ…適量
  • 温泉卵…4個
  • 片栗粉…少々
材料
  1. 1.ナスの皮を全部剥いて電子レンジで3分加熱し、細長く1cm幅に麺のように切る。
  2. 2.切ったナスに片栗粉をまぶし、沸騰した湯にくぐらせる。
  3. 3.皿に並べて肉みそ(市販のバンバンジーの素でも可)と温泉卵ときゅうりの千切りを添えて完成。
材料

 

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