熊本の太陽が育てた、かみましきのおいしい農産物

かみましきのさといもを使ったレシピはこちら

さとゴマ団子
さとゴマ団子
  • (4人分)
  • さといも…3個
  • 絞り豆腐…100g
  • にんじん…30g
  • ごぼう…40g
  • しいたけ…30g
  • 砂糖…大さじ1
  • 塩…少々
  • ゴマ…適量
  • 油…適量

  • 片栗粉…大さじ2
    砂糖…大さじ1と1/2
    しょうゆ…大さじ1と1/2
    塩…少々
材料
  1. 1.にんじん、ごぼう、しいたけをみじん切りし、砂糖としょうゆで煮る。さといもは皮のまま湯がき、皮を剥いておく。
  2. 2.(1)の材料をつぶし、丸めてゴマを表面に付け油で揚げる。
  3. 3.Aの調味料を煮詰めたものを(2)にかけたら完成。
材料
さといもとベーコンの炒め物
さといもとベーコンの炒め物
  • (4人分)
  • さといも…10個
  • ベーコン…2、3枚
  • 小ネギ…少々
  • サラダ油…少々
  • 顆粒コンソメ…少々
  • コショウ…少々
材料
  1. 1.ベーコンを2cm幅程度に切り、サトイモは輪切りにする。フライパンにサラダ油を敷き、両面こんがりなるまで焼く。
  2. 2.顆粒コンソメ、コショウで味を調え、小ネギを散らしたら完成。
材料
さといもご飯
さといもご飯
  • (2合分)
  • さといも…4個
  • ご飯…2合
  • 玉ねぎ…1/2
  • 鶏もも肉…1枚
  • 顆粒コンソメ…1個
  • 塩・コショウ…少々
  • バター…30g
材料
  1. 1.米は研ぎ、30分水に浸してから炒める。玉ねぎはみじん切りし、バターで炒める。サトイモは角切りにして焼き目を付ける。
  2. 2.鶏肉の皮面を弱火で焼き、ひっくり返して焦げ目をつけ、キッチンペーパーで余分な水分を取る。冷めたら一口大に切る。
  3. 3.炊飯器に米を入れ、2合分の水と全ての材料を入れて炊いたら完成。
材料

 

かみましき特産品マップ

益城地区 嘉島地区 甲佐地区 御船地区 山都地区 かみましきの特産品 旬のカレンダーはこちら

かみましきキッチンレシピ

広報誌 JAかみましき

地域コミュニティ誌 かみ・come!!

直売所 とれたて市場

困ったときは(緊急連絡先)