熊本の太陽が育てた、かみましきのおいしい農産物

かみましきのさつまいもを使ったレシピはこちら

  • (4人分)
  • さつまいも…2本
  • 玉ねぎ…1/2玉
  • しょうゆ…少々
  • バター…少々
  • オリーブオイル…少々

  • 塩コショウ…適量
    片栗粉…大さじ2
    マヨネーズ…大さじ3
材料
  1. 1.いもは皮を剥きレンジで加熱して潰しておく。
  2. 2.(1)に水にさらしたスライス玉ねぎ、Aの調味料を混ぜ、手のひら大に丸める。
  3. 3.フライパンにオリーブオイルを敷き両面焼き、しょうゆ、バターを入れて少々焦がしたら完成。
材料
  • (4人分)
  • さつまいも…2本
  • 水…600cc
  • 酒…大さじ2
  • みりん…大さじ2
  • しょうゆ…大さじ2
  • 砂糖…大さじ2
  • 昆布…5cm幅のものを2枚
材料
  1. 1.いもの皮は剥かず、1cm幅に輪切りにしておく。昆布も1cm幅に切りそろえておく。
  2. 2.すべての材料を鍋で煮たら完成。
材料
  • (4人分)
  • さつまいも…1本
  • ベーコン…6枚
  • 玉ねぎ…1玉
  • プチトマト…12個
  • ピザ用チーズ…100g

  • にんにく…少々
    塩コショウ…少々
    オリーブオイル…少々
材料
  1. 1.いもは皮を剥かずにスライスして水にさらす。玉ねぎ、トマトもスライスし、ベーコンは1cm幅に切りカリカリに焼き、キッチンペーパーで余分な油を取る。
  2. 2.耐熱皿にいもを敷きAを回しかけ、玉ねぎ、ベーコン、トマト、チーズを載せオーブントースターで10分焼いたら完成。
材料

 

かみましき特産品マップ

益城地区 嘉島地区 甲佐地区 御船地区 山都地区 かみましきの特産品 旬のカレンダーはこちら

かみましきキッチンレシピ

広報誌 JAかみましき

地域コミュニティ誌 かみ・come!!

直売所 とれたて市場

困ったときは(緊急連絡先)