熊本の太陽が育てた、かみましきのおいしい農産物

かみましきのトマトを使ったレシピはこちら

  • (4人分)
  • トマト(大玉)…5個
  • 鶏もも肉…1枚
  • 塩麹…大さじ1
  • にんじん…2本
  • 玉ねぎ…2個
  • 大豆(水煮)…1カップ
  • アスパラガス…5本
  • オリーブオイル…大さじ1
  • コンソメキューブ…1個
  • 黒コショウ…少々
材料
  1. 1.トマトは湯むきして4つ切りし、鶏肉は大きめに切って塩麹をまぶしておく。にんじん、アスパラガスはざく切り、玉ねぎはくし形に切っておく。
  2. 2.鶏肉、にんじん、玉ねぎを炒め、色が変わったらトマト、大豆、アスパラガス、コンソメを入れて30分程煮込む。
  3. 3.黒コショウで味を調えたら完成。
材料
  • (4人分)
  • スパゲッティ…4人分
  • トマト(中玉)…4玉
  • なす…1本
  • オクラ…6本
  • 青じそ…5枚
  • 梅こぶ茶…3杯分
  • 氷水…1カップ
材料
  1. 1.スパゲティを湯がいて水で締める。この時、オクラもさっと湯がき汁に通し、小口切りしておく。ナスは小口切りして塩もみしトマトを薄くスライスし、青じそは千切りしておく。
  2. 2.梅こぶ茶を氷水1カップに溶かしておき、すべての材料をボウルに入れて混ぜ合わせたら完成。
材料
  • (4人分)
  • トマトジュース…400cc
  • 砂糖…30g
  • ゼリーの素…大さじ1~2
  • 洋酒(ブランデー等)…小さじ1
材料
  1. 1.トマトジュースにゼリーの素と砂糖を鍋に入れ、80℃くらいまで加熱しながらよく混ぜ合わせる。
  2. 2.火を止めて洋酒を入れ、容器に流し入れ、冷蔵庫で冷やしたら完成。
材料

 

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