熊本の太陽が育てた、かみましきのおいしい農産物

かみましきのタマネギを使ったレシピはこちら

  • (4人分)
  • 玉ねぎ…1玉
  • 豚バラ肉…200g
  • マヨネーズ…適量
  • 塩コショウ…少々
  • 塩麹…適量
  • 小麦粉…適量
  • 卵…1個
  • パン粉…適量
  • 油…適量
材料
  1. 1.玉ねぎはくし切りにし、塩コショウを振っておく。豚バラには塩麹を揉み混んでおく。
  2. 2.玉ねぎにマヨネーズを付け、豚肉で巻く。
  3. 3.小麦粉と卵をつけ、パン粉をまぶして油でカラリと揚げたら完成。
材料
  • (4人分)
  • 鶏ひき肉…150g
  • 塩麹…大さじ1
  • 水…1/2カップ

  • 玉ねぎ…1玉
    絹ごし豆腐…1丁
    だしの素…小さじ1
    ゴマ油…大さじ1
材料
  1. 1.鶏ひき肉と塩麹を混ぜて練る。玉ねぎはみじん切り、豆腐はつぶしておく。
  2. 2.ボウルに、(1)とAの材料を入れて混ぜ合わせる。
  3. 3.フライパンに油をしき、(2)を俵型にして両面焼き、水を入れて蒸し焼きしたら完成。柔らかいのでフライ返しで返してください。
材料
  • (200cc)
  • 玉ねぎ…大さじ3
  • 酢…大さじ3
  • サラダ油…大さじ3
  • レモン汁…小さじ1/2
  • 醤油…大さじ1
  • 塩…小さじ1
  • 砂糖…小さじ1
材料
  1. 1.玉ねぎをすりおろし、すべての材料をよく混ぜ合わせたら完成。サラダの他、豆腐のヘルシーハンバーグにかけても美味しいですよ。
材料

 

かみましき特産品マップ

益城地区 嘉島地区 甲佐地区 御船地区 山都地区 かみましきの特産品 旬のカレンダーはこちら

かみましきキッチンレシピ

広報誌 JAかみましき

地域コミュニティ誌 かみ・come!!

直売所 とれたて市場

困ったときは(緊急連絡先)