熊本の太陽が育てた、かみましきのおいしい農産物

かみましきのニラを使ったレシピはこちら

  • (4人分)
  • ニラ…1把
  • 刺身用イカ…2杯
  • 生姜の甘酢漬け…適量

  • 味噌…30g
    砂糖…大さじ1
    酢…適量
材料
  1. 1.イカとニラをさっと湯がき、10cm幅に切っておく。
  2. 2.Aの調味料を混ぜて酢味噌を作り、(1)の具材と混ぜ合わせたら完成。
材料
  • (4人分)
  • いなり用油揚げ…4枚
  • 油…大さじ3

  • ニラ…1把
    ジャガイモ(中)…2個
    めんたいこ…1腹
    とろけるチーズ…70g
    コショウ…少々
材料
  1. 1.ニラは1cm幅に切り、ジャガイモはさいの目に切り電子レンジで3分加熱し、冷ます。めんたいこは身をほぐしておく。
  2. 2.ボウルにAの材料を入れて混ぜる。
  3. 3.揚げに切れ込みを入れて(2)の具材を混ぜ、フライパンに油をひき中火でこんがりと焼いたら完成。
材料
  • (4人分)
  • ニラ…1把
  • 豚コマ肉…50g
  • しょうゆ…小さじ1
  • 酒…小さじ1
  • 天ぷら粉…適量
  • 水…適量
  • 油…適量
材料
  1. 1.ニラを5cm幅に切りそろえておく。豚コマ肉はしょうゆ、酒をふりかけて15分程置いておく。
  2. 2.ボウルにニラと豚コマ肉、天ぷら粉を振りかける。
  3. 3.天ぷら粉を水で溶き、(2)に上からかけてざっくりと混ぜ、一口サイズで160度の油で揚げたら完成。今回はズッキーニの花の天ぷらを添えました。
材料

 

かみましき特産品マップ

益城地区 嘉島地区 甲佐地区 御船地区 山都地区 かみましきの特産品 旬のカレンダーはこちら

かみましきキッチンレシピ

広報誌 JAかみましき

地域コミュニティ誌 かみ・come!!

直売所 とれたて市場

困ったときは(緊急連絡先)