熊本の太陽が育てた、かみましきのおいしい農産物

かみましきの大豆を使ったレシピはこちら

  • (4人分)
  • 大豆…1カップ
  • 黒砂糖(粉)…150g
  • 水…大さじ3
材料
  1. 1.大豆は12時間ほど水につけておき、揚げる1時間前にざるに上げて水を切る。
  2. 2.中温の油で大豆を素揚げし、浮いてきたら一度油から出す。今度は油を高温にし、からりと2度揚げする。
  3. 3.鍋に黒砂糖と水を入れて煮立て、とろみがつくまで木ベラで混ぜ、(2)の大豆と絡ませる。クッキングシートの上に広げ、乾燥したら完成。
材料
  • (3合分)
  • 米…3合
  • 塩こうじ…大さじ2
  • 黒大豆…100g
  • 水…適量
材料
  1. 1.黒大豆をカラ布巾で汚れをふき取り、キッチンペーパーの上に中心をあけて広げて電子レンジで3分加熱する。
  2. 2.炊飯器に塩こうじ、(1)の黒大豆を入れて1割増しの水で炊いたら完成。
材料
  • (4人分)
  • 大豆…1カップ

  • ごぼう…1本
    干ししいたけ…4枚
    にんじん…小1本
    昆布(野菜昆布)…15cm程度
    こんにゃく…1/2

  • 濃口しょうゆ…50cc
    薄口しょうゆ…小さじ1
    ザラメ…大さじ4
材料
  1. 1.12時間水に浸した大豆を圧力鍋で柔くなるまで煮る。Aの材料はさいの目に切りそろえておく。
  2. 2.鍋にAの材料を入れて、大豆の煮汁、しいたけの戻し汁、Bの調味料を具材の倍量入れて30分程弱火で煮たら完成。
材料

 

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