熊本の太陽が育てた、かみましきのおいしい農産物

かみましきのさといもを使ったレシピはこちら

  • (4人分)
  • さといも…6個
  • 豚バラ…200g
  • 小麦粉…大さじ2
  • 油…適量
  • ねぎ…適量
  • ゴマ…適量

  • 酒…小さじ2
    醤油…小さじ2
    みりん…小さじ2

  • 水…大さじ4
    酢…大さじ4
    酒…大さじ2
    醤油…大さじ2
    みりん…大さじ2
    はちみつ…大さじ1
材料
  1. 1.豚肉をフライパンで炒め、キッチンペーパーで油を吸ってAを絡める。さといもは一口大に切り、片栗粉をまぶし素揚げしておく。
  2. 2.Bを鍋で煮立てたら①の豚肉、さといもを入れ、10分程煮詰めたら完成。ゴマ、ねぎを振りかけてください。
材料
  • (4人分)
  • さといも…10個
  • 干し桜エビ…大さじ4
  • 片栗粉…大さじ1
  • 塩…少々
  • サラダ油…大さじ1
  • ゴマ…少々
  • ねぎ…少々

  • みりん…大さじ2
    バター…15g
    砂糖…大さじ2
    醤油…大さじ2
材料
  1. 1.さといもを湯がき、皮をむいてボウルに入れフォークでつぶしておく。
  2. 2.(1)に桜エビと片栗粉、塩を入れ12等分に分けて丸める。
  3. 3.フライパンに油を敷き、弱火で両面焼いてA調味料を混ぜたものを絡めたら完成。ねぎとゴマを散らしてください。
材料
  • (4人分)
  • さといも…400g
  • 厚揚げ…1/2丁
  • 生姜…少々
  • ゴマ…少々
  • ねぎ…少々

  • 酒…50cc
    みりん…50cc
    砂糖…大さじ1
    味噌…30g
    にんにく…1片
    水…大さじ2
材料
  1. 1.さといもを湯がいて皮をむき、一口大の大きさに切っておく。厚揚げも一口大に切り、生姜は千切りしておく。ねぎは小口切りしておく。
  2. 2.ボウルにすべての材料を入れ、Aの調味料で絡めたら完成。
材料

 

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