熊本の太陽が育てた、かみましきのおいしい農産物

かみましきのナスを使ったレシピはこちら

  • (4人分)
  • ナス…6本
  • 玉ねぎ…2個
  • 牛乳…250cc
  • 米粉…大さじ2
  • バター…15g
  • 塩コショウ…適量
  • 水…800cc
  • コンソメキューブ…2個
材料
  1. 1.ナスの皮をむき、電子レンジで加熱し柔らかくなったら適当な大きさに切る。
  2. 2.水、乱切りした玉ねぎ、コンソメキューブを鍋に入れて10分煮る。
  3. 3.(1)と(2)の材料をミキサーにかけ、鍋に移して牛乳、米粉、バターを入れて加熱して一煮立ちさせたら完成。
材料
  • (4人分)
  • ナス…4本
  • プチトマト…4個
  • ベーコン1/2…16枚
  • 小麦粉…適量
  • 玉子…適量
  • パン粉…適量
  • サラダ油…大さじ1
  • 塩コショウ…適量
材料
  1. 1.ナスを5mm程度の厚さで縦にスライスし、水にさらし、キッチンペーパーで水気をふき取っておく。
  2. 2.フライパンに油を敷き、両面焼いて塩コショウで味を調える。
  3. 3.4等分したプチトマトを(2)で巻き、それをさらにベーコンで巻いて爪ようじを刺す。
  4. 4.(3)に小麦粉、玉子、パン粉をつけて油でカラリと揚げたら完成。ケチャップをつけて食べてください。
材料
  • (4人分)
  • ナス…4本
  • オリーブオイル…大さじ1
  • 玉ねぎ…2玉
  • とりモモミンチ…100g
  • 塩麹…大さじ1

  • 酒…50cc
    みりん…50cc
    砂糖…大さじ1
    味噌…30g
    にんにく…1片
材料
  1. 1.ナスの皮をむいて電子レンジで3分加熱し、冷まして縦に裂いておく。
  2. 2.鍋にオリーブオイル、みじん切りした玉ねぎ、とりモモミンチ、塩麹を入れて炒める。
  3. 3.(2)にAの調味料と(1)を入れ、混ぜ合わせたら完成。
材料

 

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