熊本の太陽が育てた、かみましきのおいしい農産物

かみましきのピーマンを使ったレシピはこちら

  • (4人分)
  • ピーマン(京みどり)…5個
  • 塩こんぶ…20g
  • 板のり…1枚
  • 小麦粉…100g
  • 片栗粉…大さじ4
  • ゴマ油…適量
材料
  1. 1.ピーマンを輪切りにして、塩こんぶで揉んでおく。
  2. 2.小麦粉、片栗粉と①の材料を混ぜ合わせ、板のりをちぎって入れて生地を作る。
  3. 3.フライパンにごま油を敷き、2の生地を両面焼いたら完成。酢醤油を付けると美味しいですよ。
材料
  • (4人分)
  • ピーマン(京みどり)…5個
  • プチトマト…6個
  • 豚肉…250g
  • ニンニク…小1個

  • 酢…大さじ1
    塩…適量
    コショウ…少々
    オリーブオイル…少々
材料
  1. 1.ピーマン、プチトマト、ニンニクをみじん切りし、Aの調味料で和える。
  2. 2.豚肉を茹でて皿に盛り、1のソースをかけたら完成。
材料
  • (4人分)
  • ピーマン(とんがりパワー)…10個
  • ちりめん…30g
  • ショウガ…100g
  • ゴマ油…大さじ1

  • 酒…大さじ4
    しょうゆ…大さじ4
    砂糖…大さじ2
材料
  1. 1.ピーマンは1cm角に切り、ショウガはみじん切りしておく。
  2. 2.フライパンにごま油を敷き、ショウガを弱火で炒め、ピーマンも入れてしんなりしたらAの調味料を入れる。
  3. 3.汁気が無くなるまで煮詰めたら完成。
材料

 

かみましき特産品マップ

益城地区 嘉島地区 甲佐地区 御船地区 山都地区 かみましきの特産品 旬のカレンダーはこちら

かみましきキッチンレシピ

広報誌 JAかみましき

地域コミュニティ誌 かみ・come!!

直売所 とれたて市場

困ったときは(緊急連絡先)