熊本の太陽が育てた、かみましきのおいしい農産物

かみましきのトマトを使ったレシピはこちら

鶏の冷製トマトソースのせ
  • (4人分)
  • 鶏ムネ肉・・・2枚
  • 酒・・・大さじ2
  • 塩・・・小さじ2
  • A
    すりおろしトマト・・・2個
    すりおろしニンニク・・・1カケ
    オリーブオイル・・・大さじ2
    酢・・・大さじ1
    塩・・・小さじ1
材料
  1. 1.フライパンにムネ肉を入れ、水を肉の半分の高さまで加えて、弱火で約6分蒸し煮する。
  2. 2.(1)が冷めたら削ぎ切りし、Aの材料を混ぜ合わせたものを上から掛けたら完成。
材料
トマトと春雨の炒めもの
  • (4人分)
  • トマト・・・3個
  • ひき肉・・・200g
  • タマネギ・・・1個
  • 春雨・・・50g
  • A
    ゴマ油・・・少々
    しょうゆ・・・大さじ3
    とうがらし・・・2本
    酒・・・大さじ2
材料
  1. 1.ひき肉をAの調味料で炒め、色が変わったらくし切りしたトマト、タマネギを入れる。
  2. 2.(1)を炒めて汁が出てきたら春雨を加え、汁を吸わせたら完成。
材料
トマトのおひたし
  • (4人分)
  • ミニトマト・・・20個
  • A
    塩・・・少々
    しょうゆ・・・少々
材料
  1. 1.トマトのお尻の方に十字の切れ込みを入れる。
  2. 2.鍋に調味料を全て入れて混ぜ、温める。その中にトマトを入れたら完成。
材料

 

かみましき特産品マップ

益城地区 嘉島地区 甲佐地区 御船地区 山都地区 かみましきの特産品 旬のカレンダーはこちら

かみましきキッチンレシピ

広報誌 JAかみましき

地域コミュニティ誌 かみ・come!!

直売所 とれたて市場

困ったときは(緊急連絡先)