熊本の太陽が育てた、かみましきのおいしい農産物

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  • (4人分)
  • 1番ダシ…800cc
  • みりん…大さじ3
  • 塩…15g
  • 片栗粉…適量
  • タイの切り身…適量
  • 菜の花…適量
材料
  1. 1.1番ダシを鍋に取り、みりん、塩で味を調える。
  2. 2.タイの切り身に塩を振って10分置き、片栗粉をまぶして熱湯で湯がき、冷水に取る。
  3. 3.塩ゆでした菜の花、タイをお椀に入れ、(1)のダシを注いだら完成。

※焼きおにぎりに大根おろし、柚子ごしょうをのせて上から(1)のダシを掛けたらお茶漬けになります。
※(1)のダシで豆腐と炊いて、それを大根おろしと一緒にお椀に入れたら椀物になります。

材料
  • (4人分)
  • 米…4合
  • 酢…適量
  • レモン…1個
  • エビ、ハムなどお好みの具材…適量
  • 出し巻き玉子…適量
材料
  1. 1.寿司めしを作り、レモンを絞って合わせておく。具材の下ごしらえをしておく。(今回はハムと出し巻き玉子、塩ゆでしたエビ、ニンジン、菜の花を使いました)
  2. 2.具材を切りそろえ、(1)と合わせたら完成。

※出し巻き玉子は、玉子4個に対し1番ダシ50cc、みりん大さじ1、塩少々で焼くと美味しいです。

材料
  • (4人分)
  • 2番ダシ…2000cc
  • 昆布…適量
  • 馬肉の引き筋…適量
  • 大根などお好みの具材…適量

  • 薄口しょうゆ…100cc
    濃口しょうゆ…大さじ2
    みりん…100cc
    酒…100cc
材料
  1. 1.大根を2cmの厚さで切り、米のとぎ汁で下ゆでする。馬肉の引き筋はボイルし、水で洗って一口大に切る。
  2. 2.鍋に2番ダシ、昆布を入れてお好みの具材とAの調味料を入れて2~3時間煮込んだら完成
材料

 

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