熊本の太陽が育てた、かみましきのおいしい農産物

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  • (4人分)
  • 乾燥しいたけ…4枚
  • タマネギ(くし切り)…1玉
  • ニンジン(乱切り)…1/2
  • ジャガイモ(乱切り)…5個
  • カレーキューブ…4個
  • うどん…2玉

  • Aコープだしの素…大さじ2
    水…800cc
    薄口しょうゆ…大さじ2
    みりん…大さじ1
  • B
    あいびき肉…200g
    カレー粉…小さじ1
材料
  1. 1.しいたけは水に戻し、スライスしておく。Bの材料を炒めておく。ジャガイモは電子レンジで加熱しておく
  2. 2.Aの調味料としいたけの戻し汁、タマネギ、ニンジン、しいたけ、①で炒めたあいびき肉を鍋に入れて煮る。
  3. 3.カレーキューブとうどんを入れて火が通ったら完成。色どりに葉ネギを散らしてください。
材料
  • (8人分)
  • 水…400cc
  • 水煮大豆…150g
  • コンソメキューブ…2つ
  • ミディトマト…12玉
  • ジャガイモ(乱切り)…500g
  • ニンジン(乱切り)…1/2
  • タマネギ(くし切り)…1玉
  • 鶏モモ肉(1口大)…1枚
  • 酒…少々
  • 葉ネギ…適量
  • 塩コショウ…少々
材料
  1. 1.トマトは湯むきし、鶏モモ肉は酒で15分漬けておく。
  2. 2.鍋に水、コンソメキューブを入れ、じゃがいも、ニンジン、鶏モモ肉を入れて煮詰める。
  3. 3.(2)に大豆、トマト、タマネギを入れて更に煮詰め、葉ネギを入れて塩・コショウで味を整えたら完成。
材料
  • (4人分)
  • Aコープのほんだし…大さじ2
  • 水…1000cc
  • 乾燥昆布…5cm幅2片
  • 白菜…1/4
  • ショウガ…15g
  • 豆腐…1丁
  • ニラ…1輪
  • ネギ…適量
  • ユズ…適量
材料
  1. 1.鍋に水とほんだし、すりおろしたショウガを入れ、ざく切りした白菜を炊く。
  2. 2.豆腐を丸ごと鍋の中央に入れ、周りにざく切りしたニラを敷く。
  3. 3.ネギを豆腐の上に置き、ユズを散らして完成。豆腐を崩しながら食べて下さい。ポン酢とも合いますよ。
材料

 

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