熊本の太陽が育てた、かみましきのおいしい農産物

かみましきのサトイモを使ったレシピはこちら

  • (4人分)
  • サトイモ・・・400g
  • おつまみイカ・・・適量
  • 厚揚げ・・・1丁
  • こんにゃく・・・1枚

  • 水・・・400cc
    さけ・・・50cc
    みりん・・・50cc
    しょうゆ・・・100cc
材料
  1. 1.サトイモは皮を剥いて一口大に切り、塩で洗ってぬめりを取っておく。厚揚げも一口大に切り、こんにゃくは手でちぎっておく。
  2. 2.サトイモと厚揚げ、こんにゃく、イカを鍋に入れ、Aの調味料で煮たら完成。
材料
  • (4人分)
  • サトイモ・・・500g
  • とろけるチーズ・・・1袋
  • 塩・・・少々
  • 油・・・適量
  • パン粉・・・適量
  • 小麦粉・・・適量
  • 玉子・・・1個
材料
  1. 1.サトイモの皮を剥き、下ゆでして荒く潰す。
  2. 2.チーズを手でちぎり(1)と混ぜ、塩で味を調える。
  3. 3.(2)を食べやすい大きさに丸め、小麦粉、玉子、パン粉を順にまぶし、油でカラリと揚げたら完成。お好みでニンジンやシイタケなどを入れても美味しいですよ。
材料
  • (4人分)
  • サトイモ・・・400g
  • だいこん・・・400g
  • ニンジン・・・1本
  • バター・・・20g
  • 水・・・400cc
  • コンソメキューブ・・・2個
  • 塩コショウ・・・少々
材料
  1. 1.サトイモ、ダイコン、ニンジンの皮を剥き、5mm幅の厚さに切り、バターで焦げ目がつくまで炒める。
  2. 2.(1)に水とコンソメキューブを加えて、塩コショウで味付けしたら完成。彩りにネギなど散らして下さい。
材料

 

かみましき特産品マップ

益城地区 嘉島地区 甲佐地区 御船地区 山都地区 かみましきの特産品 旬のカレンダーはこちら

かみましきキッチンレシピ

広報誌 JAかみましき

地域コミュニティ誌 かみ・come!!

直売所 とれたて市場

困ったときは(緊急連絡先)