熊本の太陽が育てた、かみましきのおいしい農産物

かみましきのなしを使ったレシピはこちら

  • (4人分)
  • なし・・・2個
  • 砂糖・・・50g
  • バター・・・20g

  • 薄力粉・・・100g
    バター(溶かす)・・・30g
    砂糖・・・20g
    塩・・・少々
    牛乳・・・100cc
    生クリーム・・・大さじ1
    卵・・・2個
材料
  1. 1.Aの材料を泡だて器でよく混ぜて冷蔵庫で1時間寝かせる。
  2. 2.フライパンにバターを敷き、(1)のクレープ生地を焼く。
  3. 3.なしをサイの目に切り、バター20gで炒め、砂糖をキャラメル色になるまで煮詰める。
  4. 4.焼いた生地に(3)をかけて完成。お好みでホイップクリームを飾って下さい。
材料
  • (4人分)
  • なし・・・1個
  • タマネギ・・・1個半
  • ニンジン・・・1本
  • 干しシイタケ・・・4枚
  • ピーマン・・・4個
  • 豚肉・・・200g
  • 卵・・・1個
  • 片栗粉・・・大さじ3
  • 小麦粉・・・50g
  • 酢豚の素・・・4人分

  • 酒・・・少々
    ショウガ汁・・・少々
    しょうゆ・・・少々
    塩コショウ・・・少々
材料
  1. 1.豚肉をざく切りし、Aで下味をつけ20分ほど置いておく。卵を割りほぐし、片栗粉、小麦粉を絡めて揚げる。
  2. 2.材料を切りそろえ、ニンジンは湯がき、干しシイタケは戻しておく。
  3. 3.ゴマ油でタマネギ、ニンジン、シイタケ、ピーマンの順に炒め、市販の酢豚の素を入れて混ぜ合わせる。
  4. 4.(3)の材料と(1)で揚げた豚肉を絡め、味を整えたら完成。
材料
  • (4人分)
  • なし・・・半玉
  • マヨネーズ・・・大さじ3
  • ヨーグルト(プレーン)・・・大さじ2
  • ドレッシング(プレーンのもの)・・・50cc
  • 柚子ごしょう・・・少々
  • 季節の野菜・・・4人分
  • 塩・・・少々
材料
  1. 1.季節の野菜を食べやすい大きさに切っておく。なしは薄くスライスして塩でさっと揉んでおく。
  2. 2.マヨネーズ、ヨーグルト、ドレッシング、柚子ごしょうをボウルに入れ、よく混ぜたらドレッシングの完成。(1)で切った野菜となしを皿に盛り、上から掛けて食べて下さい。
材料

 

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